On vous dit tout sur « La plage » de Tours qui ouvre samedi

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Samedi ouvre « La plage » de Tours, sur la rive Nord de la Loire à proximité du pont Wilson. Un nouvel espace détente monté en un temps record. Nous avons rencontré les acteurs de ce projet pour qu’ils nous le détaillent.

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Comment est né ce projet ?

Tout est parti de la mairie de Tours, lors de la conférence de presse sur le bilan de la première année de mandature, le maire de Tours, Serge Babary avait évoqué l’idée d’ouvrir une plage rive nord. La mairie s’est alors tournée vers la société Kwanti, déjà gestionnaire de la partie bar de la guinguette. Jonathan Odet nous explique que tout s’est fait très rapidement : « La mairie nous a contacté il y a un peu plus d’un mois pour voir si on pouvait aménager un espace rive nord pour mi-juin, début juillet. On a trouvé l’endroit intéressant ».

Comment cela se met en place ?

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Avec une convention d’occupation de domaine public sur 5 ans, mais reconductible tous les ans, Kwanti obtient donc la gestion de ce projet mais ne gèrera pas directement « La Plage » raconte Jonathan Odet : « On n’a pas trouvé cela pertinent de gérer nous même, on a donc fait un appel à projets. On est tombé d’accord avec la famille Viau qui était un peu dans le même état d’esprit que nous ».

« On prend tout à notre charge, les structures, le montage, etc… et on délègue la partie commerciale à la famille Viau en échange d’une redevance. Il y a une prise de risque parce qu’on sait très bien que ce n’est pas en un an que l’on récupèrera les investissements que l’on a mis, mais on sait aussi qu’il fallait lancer le truc sinon rien n’aurait été fait ».

Un bar-restaurant aux idées originales

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Manu et Ingrid Viau nous expliquent leurs envies. Ces restaurateurs séduits par l’idée de convivialité travailleront sur des produits frais expliquent-ils. A « La Plage » on pourra retrouver des paniers pique-nique pour quatre personnes à 16 euros, des cuisses de poulets fermiers avec portion de frites à 4 euros, de la ratatouille maison, des produits locaux selon les envies du chef… « On a voulu travailler des produits de qualité mais à des tarifs accessibles, l’idée n’est pas de faire un maximum d’argent ». Au niveau du bar, les tarifs seront les mêmes qu’à la guinguette nous précise-t-on également.

Le petit plus également de la famille Viau, la mise à disposition de barbecues sur le site « On est dans une logique d’épicerie, les gens pourront acheter des produits que l’on vend et les faire cuire eux-mêmes sur les barbecues mis à disposition ».

« C’est aussi ce qui nous a séduit chez eux » raconte Jonathan Odet, « l’idée que les gens prennent leur panier pique-nique et partent s’installer un peu plus loin ou encore qu’il y a des moments de rencontres autour des barbecues, ce sont des idées neuves à Tours ».

Une partie animation gérée par Le Petit Monde

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« Pour que ce site marche, il fallait également qu’il y ait des activités non commerciales » poursuit Jonathan Odet. « C’est là que Jérémy intervient sur la partie animation avec le Petit Monde. Il n’y aura pas de festif mais du loisir et du bien-être ».

Avec une enveloppe d’environ 5000 euros (seul budget alloué par la mairie) pour l’animation du site, Jérémy sera seul à assurer cette partie du projet : « On va mettre des activités sportives comme un terrain de badminton, mais également des jeux d’adresse par exemple. On va essayer de passer des partenariats avec des associations, des clubs sportifs ».

Les idées fusent et restent pour le moment à l’état de projet, mais nos interlocuteurs évoquent pourquoi pas un tournoi de beach-rugby ou un terrain de beach-volley, un espace lecture…, « l’idée est que les gens s’approprient le lieu, nous on leur met juste des outils à disposition » racontent-t-ils.

Pour découvrir « La Plage » rendez-vous à partir de samedi quai du Portillon donc. Cet espace sera ouvert chaque jour jusqu’au six septembre de 10h30 jusqu’à la tombée de la nuit. Bien évidemment la baignade reste interdite par contre.

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