Le Mondial du Fromage de Tours, rendez-vous incontournable de la profession

Facebook
Twitter
Email

Dès ce dimanche 10 septembre le Parc Expo de Tours accueille une nouvelle édition du Mondial du Fromage, porté par le fromager tourangeau Rodolphe Le Meunier (installé à La Croix-en-Touraine et dont la boutique principale aux Halles de Tours). S’il n’accueille plus de banquet géant autour d’un immense plateau de fromages, l’événement reste un grand moment avec des concours prestigieux et de nombreux rendez-vous business.

200 entreprises annoncées, 1 500 fromages qualifiés pour le concours de meilleur fromage du monde, 16 candidats pour le concours de meilleur fromager de la planète… Cette année encore, le Mondial du Fromage de Tours ne fait pas dans la demi-mesure. L’effervescence commence même un peu avant pour Rodolphe Le Meunier qui enchaîne les accueils de délégations étrangères dans ses caves de La Croix-en-Touraine : « J’ai reçu des Portugais, des Japonais, des Brésiliens viennent lundi. Il y en a qui viennent de Californie, de Hong Kong, de Serbie, du Maroc, d’Australie… Ce sont des fabricants, des clients. »

Les étrangers seront donc nombreux dans le quartier de Rochepinard pour les 3 jours de l’événement qui a déjà une décennie d’existence. « On attend 3 000 personnes, dont certaines qui passent au total 10-15 jours en Europe. Les dates tombent bien car il y a aussi un grand salon près de Turin la semaine prochaine. Les gens commencent à Tours, voient 2-3 producteurs sur la route puis vont en Italie » détaille Rodolphe Le Meunier avec fierté. Et comme on est à 4 mois de Noël, les commandes ont tendance à affluer pour préparer ce rush des fêtes de fin d’année.

D’ailleurs, le professionnel tourangeau note un fort intérêt pour les fromages français à l’étranger. Si le marché tricolore a tendance à se tarir à cause de l’inflation, surtout pour les produits les plus élevés, les ventes à l’international ne cessent de décoller : « Les étrangers sont réceptifs, ils ne rechignent pas à payer pour de la qualité » détaille le Meilleur Ouvrier de France. De quoi le pousser à innover. « Maintenant que j’ai mon équipe bien rôdée – une trentaine de personnes – je peux prendre le temps de travailler sur de nouveaux produits comme un brie à l’ail des ours ou au curry breton. J’ai aussi trouvé de nouveaux producteurs de brebis et créer une gamme de machines de découpe ou d’emballage, pour cibler la clientèle de restaurants » indique Rodolphe Le Meunier.

L’ambassadeur ligérien du fromage aura évidemment son stand au Mondial pour rencontre sa clientèle, et se faire connaître. Il suivra aussi de très près le concours du Meilleur Fromager avec un nombre de candidats inédit : 16, dont deux Français. Les autres viennent d’Israël, du Japon, des USA, de Belgique, du Pérou, d’Espagne, d’Italie… « On prend les gagnants des concours nationaux et quelques candidats sur dossier » explique l’organisateur de l’événement. Au programme des épreuves : un test de connaissances, une dégustation à l’aveugle, la création d’un plateau ou encore d’une sculpture fromagère. Le verdict sera connu lundi soir, et mardi midi pour le concours du meilleur fromage du monde (les médailles d’or, d’argent et de bronze seront, elles, décernées dimanche).

Facebook
Twitter
Email

La météo présentée par

TOURS Météo

Inscription à la newsletter