Comme un bon vin ne s’apprécie que s’il est partagé, chaque vendredi dans [La bouteille du week-end], Guillaume Lapaque vous fait part de sa rencontre avec un vin ligérien et vous en parle avec passion et délectation.
Reuilly rouge 2016, La Commanderie, Les demoiselles Tatin
Si le cabernet franc est le cépage rouge qui règne en maître sur la vallée de la Loire, étendant son emprise de l’Anjou à la Touraine, plus à l’est, dans des terroirs où s’estompe l’influence climatique de l’océan qui remonte le long de la Loire, le cabernet franc n’est plus adapté et laisse sa place, au gamay, au côt et au pinot noir.
C’est à l’est de la vallée de la Loire, au voisinage de la Bourgogne, que le pinot noir trouve toute sa place : à Sancerre bien sûr mais aussi dans les AOC voisines de Reuilly et Menetou-Salon.
Cette semaine, c’est dans le petite appellation Reuilly, aux confins de l’Indre et du Cher, que j’ai trouvé ma bouteille du week-end.
La Commanderie, Reuilly rouge des Domaines Tatin, présente cette jolie robe brillante caractéristique du pinot noir.
Le premier nez est sérieux, fruité et épicé. On peut y trouver des notes de tabac mais aussi une très légère pointe de noix.
En bouche, voilà un vin qui, s’il donne une impression globale de fraîcheur, ne manque cependant pas de rondeur. Le vin est charnu et présent.
Aux fruits rouges, s’ajoutent des notes d’épices et notamment une agréable touche poivrée.
En fin de bouche persiste une finale salivante qui évoque l’orange sanguine.
L’ensemble est très équilibré et la bouteille se plaira particulièrement en compagnie d’une volaille cuisinée.
Voilà un bel exemple, dans une appellation Reuilly qui mérite d’être mieux connue, de ce que le cépage pinot noir peut donner de meilleur dans le Val de Loire !
* Reuilly rouge 2016, La Commanderie, Les demoiselles Tatin
Le Tremblay
18 120 Brinay
Tél. : 02 48 75 20 09Sur Facebook :
https://www.facebook.com/DomainesTatin/* 14,90 € chez Cavavin
Rue Paul Langevin
37 170 Chambray-lès-Tours
Tél. : 02 47 25 20 14
Sur Facebook :
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