Dans le Noir ? : on vous fait découvrir ce tout nouveau concept près de Tours

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Arrivé ce jeudi 23 décembre à l’hôtel 4 étoiles Westotel Tours Val de Loire, à la Ville-aux-Dames, le restaurant-concept « Dans le Noir ? » va en faire questionner plus d’un. On vous emmène découvrir cette façon originale de manger au restaurant.

Ici, vous ne pourrez pas dire que vous n’aimez pas avant de goûter. Tout simplement parce que vous ne verrez pas votre assiette.

Ce jeudi 23 décembre a officiellement ouvert le premier restaurant-concept Dans le Noir ? du Centre-Val de Loire. Et il est à deux pas de Tours, plus précisément au Westotel Tours Val de Loire, situé à la Ville-aux-Dames (à l’est de l’agglomération). Le concept est simple. Pendant tout le long du dîner, on vous plonge totalement dans le noir. Vous ne pouvez plus compter que sur vos 4 sens restants pour apprécier le repas. 

Créé il y a 20 ans, en juin 2003, à Paris, le concept Dans le Noir ? s’est progressivement étendu à l’échelle nationale mais aussi internationale. Aujourd’hui, il est présent dans 11 villes du monde comme Hong Kong (Chine), St-Petersbourg (Russie) ou encore Londres (Royaume-Uni). 

Alors qu’est-ce qui attend les Tourangeaux voulant tester ce nouveau concept ? 

Tout d’abord, avant de rentrer dans le vif du sujet, vous pouvez profiter de petits ateliers sensoriels pour tester votre odorat et votre toucher afin de vous préparer à l’expérience. Et aussi attendre que toutes les réservations soient arrivées. Car oui, il n’y a qu’un seul service par soir et tout le monde dîne en même temps. 

Une fois que tout le monde est prêt, vous serez dirigé vers une salle de briefing où le personnel vous expliquera ce qui va se passer tout au long de la soirée. Aussi, soyez préparé, car vous serez dans l’obligation de laisser toutes vos affaires personnelles. Téléphone, montre (connectée ou non), sac à main,… tout doit être laissé avant de passer à table. 

Dans cette même salle vous seront présentés les serveurs-guides de la soirée. Parmi la dizaine de personnes employées par l’établissement, 3 d’entre elles s’affaireront chaque soir pour que vous puissiez profiter au mieux de votre dîner. Mais ces serveurs ne sont pas comme les autres. Chacun d’entre eux souffre d’un handicap visuel, qu’il soit partiel ou total. Ainsi, leur mission est de vous guider une fois plongés dans le noir et de vous donner des petits conseils pour ne pas faire tomber la moitié de votre assiette sur vos genoux. 

Maintenant que tout le monde est préparé, chacun va être attablé à sa place définie, toujours guidé par les serveurs.

Pour ce concept, le Westotel Tours Val de Loire a privatisé une de ses salles de réception. Pour que la pièce soit dans le noir complet, de nombreuses installations ont été faites. “Ça n’a pas été simple, explique un des membres de l’équipe de l’hôtel, il a fallu vraiment supprimer toutes les potentielles sources de lumières qui pourraient altérer l’expérience des clients.”

Une fois assis, vous pouvez ainsi laisser libre cours à votre imagination sur ce qui se trouve dans votre assiette. Et pas de honte à y mettre les doigts ! Entrée, plat, dessert : saurez-vous deviner ce que vous avez en bouche ? 

Sensibiliser au handicap visuel

Bien plus qu’une idée de sortie originale, Dans le Noir ? a pour but de nous rendre compte des difficultés rencontrées lorsqu’un de nos sens est affaibli voire absent comme la vue. “On espère que cette expérience vous aura permis de voir le handicap autrement”, a expliqué avec le sourire Mohand, l’un des serveurs-guides lors du dîner d’avant-première. 

De plus, Dans le Noir ? tente de nous proposer une séance de détox digitale “à l’heure où tout le monde place son téléphone à côté de son assiette, raconte l’un des membres du personnel du restaurant, c’est donc le moment idéal pour profiter pleinement de ce qui se trouve autour de nous.” 

Un degré en plus

Si vous voulez tester le concept Dans le Noir ? au Westotel Tours Val de Loire, sachez que celui-ci ne sera pas présent tous les soirs de la semaine. En effet, les dîners sont organisés un week-end par mois, du vendredi soir au dimanche midi.

Le prochain sera pour le week-end de la Saint-Valentin. Mais ne tardez pas si vous voulez offrir ce dîner à votre moitié pour le 14 février car les réservations sont quasiment complètes. 

Pour les tarifs, vous avez le choix entre deux formules : “Le Pouvoir du Goût” comprenant Entrée/Plat/Dessert à 59€ et “Les Sens en Éveil” proposant un accord Mets et Vins à 74€. 

Pour plus d’informations sur le concept ou pour réserver, vous pouvez parcourir le site tours.danslenoir.com 

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